S2C社、2016 Design Automation Conferenceにて専門的なFPGAプロトタイピング・ナレッジを公開

デザインを成功させるDACテクニカル・プログラム・チュートリアルならびにFPGAプロトタイピングに関する技術書籍を提供

カリフォルニア州サンノゼ、2016年5月17日発 –
FPGAベース・ラピッド・プロトタイピング・ソリューションのリーディング・プロバイダであるS2C, Inc(本社:米国)は、DACのテクニカル・プログラムの一環として「Overcoming Challenges of FPGA Prototyping 」と題し、広範なFPGAプロトタイピングの経験を公開するとともに、SemiWiki と共著の「PROTOTYPICAL: The Emergence of FPGA-Based Prototyping for SoC Design」を発表します。

チュートリアルではFPGAプロトタイピングを成功させるテクニックを検討し、FPGAプロトタイピング・ユーザからの事例に焦点をあてる予定です。このチュートリアルは、6月6日(月)午前10:30に開催されます。ご興味をお持ちの方は、http://www2.dac.com/events/eventdetails.aspx?id=200-163よりご登録ください。

さらに、来場者はFPGAプロトタイピングの過去から未来までを網羅した書籍から貴重なFPGAプロトタイピング・ナレッジを得ることができます。この書籍には、効率的なFPGAプロトタイピング導入に関する有益なフィールド・ガイドはもちろん、FPGAプロトタイピングの有識者であるS2C社CTO、Mon-Ren Cheneの寄稿も含まれています。6月6日(月)午後1:30から3:30まで、S2Cブース#1928にてサイン会を予定しており、こちらにてサイン本をご提供いたします。また、執筆者であるDan Nenni氏、Don Dingee氏、Mon-Ren Cheneも同席予定です。

DACチュートリアル概要

シミュレーション・スピードとモデリング精度には限界があるため、設計者はハードウェア・デザインが正確であるかを検証する際に、ソフトウェア・シミュレーションのみに依存することが難しくなっています。FPGAプロトタイプ上でSoCデザインを実行することが、デザインの機能性を確実に検証する上で最も信頼性の高い方法です。

オペレーション・システム(OS)、アプリケーション、ハードウェアの統合が複雑化し、多くの未知のバグが生じるため、実チップ前にFPGAプロトタイプ上で早期にソフトウェアやファームウェアを開発することがより重要になっています。高速FPGAプロトタイプを使用することにより、重要なソフトウェア/ハードウェア統合工程で厳密なソフトウェア開発やテストにさらに数か月を充てることが可能になります。

さらに、SoCデザインに多くの市販IPを使用している場合、FPGAプロトタイピングは重要です。FPGA上でのプロトタイピングは、すべてのIPを確実に動作させる最も信頼性の高い手法です。また、FPGAプロトタイプはSoCカスタマのチップへの関心を引くデモ・プラットフォームとしても、顧客とともにテープアウト前に機能を改善する際にも使用することができます。しかし、FPGAプロトタイピングにも、セットアップ時間、パフォーマンス、再利用性、デザイン・パーティショニング、デバッグ性といった課題があります。

このチュートリアルでは、これらの課題に対する対応、成功を実現するためのFPGAプロトタイピングの利用をご紹介します。実例では、FPGAプロトタイピングを最適化する具体的な方法をご覧いただけます。

S2C本社はカリフォルニア州サンノゼにあり、2003年に設立以来、多くのラピッドSoCプロトタイピング・ソリューションを提供しています。現在S2Cは下記の商品をご提供しています。

200以上の顧客を有するS2Cは、SoCの設計期間を短縮するSoC/ASIC開発ソリューションのご提供に力を注いでいます。優秀なエンジニア・チームと顧客重視を主義とする営業チームは、ユーザのSoC開発におけるニーズを十分に把握しています。S2Cのシステムはコンシューマ・エレクトロニクス、通信機器、コンピュータ、画像処理、データ・ストレージ、研究、防衛、教育、自動車、医療、デザインサービス、シリコンIP等の業界リーダーに採用されてきました。S2Cは本社をカリフォルニア州サンノゼに置き、イギリス、イスラエル、中国、台湾、韓国、日本に販売拠点を設けています。詳細はwww.s2cinc.comをご参照下さい。